En un sector como el agroecológico, que ha crecido en la Unión Europea un 125% en los últimos 10 años y en el que aumentan cada año aproximadamente 400.000 nuevas hectáreas de suelo ecológico, no cabe duda de que dada su importancia y rápido crecimiento una renovación de la legislación era urgente y necesaria.
La Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo ha aprobado recientemente las nuevas reglas que permitirán avanzar en una normativa agroecológica que dotará al consumidor de mayor confianza en los productos ecológicos, apoyará a los agricultores ecológicos y beneficiará al potencial crecimiento del sector agroecológico.
Se pretende con esta nueva normativa de agricultura ecológica actualizar y homogeneizar las normas actuales, muchas de ellas aprobadas hace más de 20 años, para reflejar los grandes cambios que han tenido lugar en el sector ecológico en los últimos años.
La nueva normativa europea de agricultura ecológica entrará en vigor en 2021
La nueva normativa de agricultura ecológica, más sencilla y armonizada que la anterior, entrará en vigor el 1 de Enero de 2021, con lo que los productores ecológicos tendrán tres años para adaptarse a la nueva legislación.
Uno de los objetivos de esta nueva normativa es garantizar una competencia justa para los productores agroecológicos, así como eliminar prácticas poco justas y evitar el fraude.
Las 7 principales novedades que traerá la nueva normativa de agricultura ecológica
- Se reducirá la burocracia tanto para los agricultores como para las administraciones nacionales. Se realizarán controles estrictos a todos los operadores una vez al año o cada dos años en los casos en los que los productores tengan un historial impecable en los últimos tres años.
- Los agricultores estarán obligados a aplicar medidas de precaución para evitar la contaminación accidental con pesticidas, plaguicidas u otros productos fitosanitarios, utilizados en cultivos convencionales próximos a los cultivos ecológicos. En los casos en los que se tenga la sospecha de la presencia de un pesticida o fertilizante no autorizado el producto no llevará el certificado ecológico si tras una investigación de las autoridades nacionales se verifica que la contaminación fue deliberada y el agricultor no tomó las medidas de precaución establecidas.
- Los controles de importación serán más estrictos, ya que los productos ecológicos de países terceros deberán cumplir las mismas normas exigidas a los productores de la Unión Europea. Actualmente las importaciones deben cumplir reglas de equivalencia que exigen a esos países no pertenecientes a la Unión Europea a cumplir normas similares pero no idénticas. Las actuales 64 “normas de equivalencia” se eliminarán gradualmente en cinco años. Se crearán por tanto unas condiciones de competencia equitativas para todos los productores ecológicos y se garantizará a los consumidores que los productos ecológicos, producidos dentro o fuera de la Unión Europea, cumplen con las mismas normas de calidad. De este modo se evitará por ejemplo que se permita, como pasa hoy en día, el uso de determinados productos fitosanitarios que no se utilizan en la UE para tratar enfermedades que no están en Europa.Aun así, para evitar problemas de suministro, la Comisión podrá permitir, durante un período renovable de dos años, la importación de determinados productos, aunque no cumplan plenamente las normas de la UE.
- Aumentará el suministro de semillas y animales ecológicos. Se elaborará una base de datos con la oferta de semillas y animales orgánicos que permitirá un aumento en los suministros para los agricultores ecológicos. Las excepciones que permiten el uso de semillas y animales convencionales en producción ecológica expirarían en el año 2035. Esta fecha podría modificarse en función de la disponibilidad de semillas y animales orgánicos. El objetivo de la creación de esta base de datos es facilitar a los agricultores ecológico la adquisición de estas semillas.
- Los pequeños agricultores podrán optar por la certificación ecológica grupal. Este cambio facilitará su incorporación al régimen de producción agroecológica y reducirá los costes de certificación.
- En el caso de las explotaciones mixtas se permitirá la producción simultanea de alimentos convencionales y ecológicos, pero con la condición de que ambas producciones estén claramente separadas.
- Los agricultores ecológicos tendrán acceso a un nuevo mercado de semillas ecológicas y otros materiales de reproducción vegetal que mejorará la biodiversidad, la sostenibilidad de los cultivos e impulsará la innovación.
Puedes consultar la normativa completa publicada en el Boletín Oficial en el siguiente enlace:
Nuevo Reglamento Europeo sobre Producción Ecológica del 30 de Mayo de 2018