Fotografía: La Geria, un paisaje singular, cargado de tipismo y de notoria belleza donde hombre y naturaleza coexisten de forma armónica.
Tienen sistema particular de cultivos de viñas. Más info: 
https://www.ilanzarote.net/la-geria/

¿Qué son los SIPAM?

Los SIPAM son definidos como «Sistemas de uso de la tierra y paisajes sobresalientes, los cuales son ricos en diversidad biológica de importancia mundial, evolucionados a partir de la co-adaptación de una comunidad con su ambiente y sus necesidades y aspiraciones, para un desarrollo sostenible».

¿Cuál es la meta y los objetivos de la iniciativa de los SIPAM?

SIPAM es una Iniciativa de Alianza promovida por la ONU, que apunta a establecer las bases para el reconocimiento global y nacional,  la conservación dinámica y el manejo sostenible de los sistemas del patrimonio agrícola y su biodiversidad, sistemas de conocimiento y culturas asociadas.

El propósito fundamental de la Iniciativa de Alianza de los SIPAM es el desarrollo, en el sentido de mejorar la capacidad de ingreso, el bienestar y la actitud de las comunidades locales, especialmente en consideración de la generación joven, inculcándole orgullo e identidad en su propio patrimonio agrícola, en sus sistemas de conocimiento y en su cultura.

Pero la clase de desarrollo que el Programa SIPAM espera fomentar no es desarrollo a cualquier costo. También promueve el mantenimiento y conservación de un alto nivel de bienes y servicios derivados del ecosistema, de caminos apoyados endógenos probados y evaluados de manejo de los recursos naturales (las cuales ya han probados su sostenibilidad, basada en un amplio despliegue de diversidad y prácticas de manejo altamente ingeniosas).

El reconocimiento internacional no es el principal objetivo del Programa SIPAM, pero es una manera de asegurar más la continuidad del trabajo de apoyo y del financiamiento en ayuda de estos sistemas remarcables.

Sistemas
reconocidos en el mundo

Consulta la lista de los sistemas reconocidos

Algeria
Ghout System (Oases of the Maghreb) 2011

Bangladesh
Floating Garden Agricultural Practices 2015

Brazil
Traditional Agricultural System in the Southern Espinhaço Meridional in Minas Gerais, Brazil 2020

Chile
Chiloé Agriculture 2011

China
Rice Fish culture 2005
Wannian Traditional Rice Culture 2010
Hani Rice Terraces 2010
Dong’s Rice Fish Duck System 2011
Pu’er Traditional Tea Agrosystem 2012
Aohan Dryland Farming System 2012
Kuajishan Ancient Chinese Torreya 2013
Urban Agriculture Heritage – Xuanhua Grape Garden 2013
Jiaxian Traditional Chinese Date Gardens 2014
Xinghua Duotian Agrosystem 2014
Fuzhou Jasmine and Tea Culture System 2014
Diebu Zhagana Agriculture-Forestry-Animal Husbandry Composite System 2017
Zhejiang Huzhou Mulberry-dyke & Fish-pond System 2017
Traditional Mulberry System in Xiajin’s Ancient Yellow River Course 2018
Rice Terraces in Southern Mountainous and Hilly Areas, China 2018

Egypt
Dates production System in Siwa Oasis 2016

India
Saffron Heritage of Kashmir 2011
Koraput Traditional Agriculture 2012
Kuttanad Below Sea Level Farming System 2013

Islamic Republic of Iran
Qanat Irrigated Agricultural Heritage Systems, Kashan 2014
Grape Production System in Jowzan Valley 2018
Qanat-based Saffron Farming System in Gonabad 2018

Italy
Olive groves of the slopes between Assisi and Spoleto 2018
Soave Traditional Vineyards 2018

Japan
Noto’s Satoyama and Satoumi 2011
Sado’s Satoyama in Harmony with Japanese Crested Ibis 2011
Managing Aso Grasslands for Sustainable Agriculture 2013
Traditional Tea-grass Integrated System in Shizuoka 2013
Kunisaki Peninsula Usa Integrated Forestry, Agriculture and Fisheries System 2013
Ayu of the Nagara River System 2015
Minabe-Tanabe Ume System 2015
Takachihogo-Shiibayama Mountainous Agriculture and Forestry System 2015
Osaki Kodo’s traditional water management system for sustainable paddy agriculture 2017
Nishi-Awa Steep Slope Land Agriculture System 2018
Traditional Wasabi Cultivation in Shizuoka 2018

Kenya
Oldonyonokie/Olkeri Maasai Pastoralist Heritage 2011

Kingdom of Morocco
Oases System in Atlas Mountains (Oases of the Maghreb) 2011
Argan-based agro-sylvo-pastoral system within the area of Ait Souab-Ait and Mansour 2018

Mexico
Chinampas Agricultural System in Mexico City 2017

Peru
Andean Agriculture 2011

Philippines
Ifugao Rice Terraces 2011

Portugal
Barroso Agro-Sylvo-Pastral System 2018

Republic of Korea
Traditional Gudeuljang Irrigated Rice Terraces in Cheongsando 2014
Jeju Batdam Agricultural System 2014
Traditional Hadong Tea Agrosystem in Hwagae-myeon 2017
Geumsan Traditional Ginseng Agricultural System 2018
Damyang Bamboo Field Agriculture System 2020

Spain
Malaga Raisin Production System in Axarquia 2017
Salt production system of Añana 2017
The Agricultural System Ancient Olive Trees Territorio Sénia 2018
Historical Irrigation System at l’Horta de València 2019

Sri Lanka
The Cascaded Tank-Village System in the Dry Zone of Sri Lanka 2017

Tanzania
Engaresero Maasai Pastoralist Heritage Area 2011
Shimbue Juu Kihamba Agroforestry Heritage Site 2011

Tunisia
Gafsa Oases (Oases of the Maghreb) 2011
Hanging gardens from Djebba El Olia 2020
Ramli agricultural system in the lagoons of Ghar El Melh 2020

UAE
Al Ain and Liwa Historical Date Palm Oases 2015

Infórmate sobre el
INTERNATIONAL MASTER COURSE
de la Universidad de Florencia

El curso es parte de un proyecto de investigación más amplio destinado a desarrollar un centro de capacitación de alto nivel sobre sistemas de patrimonio agrícola basado en el Laboratorio de Paisaje y Patrimonio Cultural (CULTLAB) con sede en la Escuela de Agricultura de la Universidad de Florencia.

Proponer un SIPAM

Alrededor del mundo existen sistemas agrícolas y ambientes específicos basados en prácticas sostenibles de gestión de los diversos recursos naturales adaptadas a las condiciones locales, que han sido creados, modelados y mantenidos por innumerables generaciones de agricultores y pastores.

Basados en el conocimiento local y la experiencia ancestral, estos sistemas ingeniosos agro-culturales reflejan la evolución de la humanidad, la diversidad de su conocimiento y su profunda relación con la naturaleza. Estos sistemas han resultado en paisajes extraordinarios, en el mantenimiento y la adaptación de la biodiversidad agrícola de importancia mundial, con una serie de sistemas de conocimiento nativos y ecosistemas resilientes. Principalmente, dichos sistemas han demostrado ser capaces de asegurar la provisión sostenible de múltiples bienes y servicios, alimentos y seguridad de los medios de subsistencia, además de calidad de vida para millones de pequeños agricultores.

Para salvaguardar y sostener a los sistemas del patrimonio agrícola mundial, la FAO creó en el año 2002 un amplio programa para la conservación y manejo adaptativo de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).  La iniciativa SIPAM promueve la comprensión, la toma de conciencia y el reconocimiento nacional e internacional de los sitios de patrimonio agrícola. Proponiéndose alcanzar la salvaguarda de los bienes y servicios sociales, culturales, económicos y ambientales que estos sistemas proveen a los agricultores familiares, pequeños productores, pueblos indígenas y comunidades locales, la iniciativa fomenta un enfoque integrado combinando  de agricultura sustentable y desarrollo rural.

Todos tienen su encanto, pero en esta ocasión nos vamos a centrar en l’Horta de València.
Por cercanía y por ser semilleros Babyplant participe de ello con el suministro de plantas hortícolas en cepellón a
 agricultores locales.

Sistema de Regadío Histórico de l’Horta de València

La Huerta de Valencia (L’Horta de València) cubre una superficie de 28km2 incluyendo la Huerta Histórica y una sección del Parque Nacional de la Albufera. Está formada por un sistema de cultivos regados por el río Turia mediante canales y acequias, que ha mantenido sus características tradicionales en una región costera densamente poblada. La estructura paisajística resultante es un patrimonio de herencia árabe, modelado durante siglos desde la época de Al-Ándalus (la España islámica).

Hace más de 1.200 años los árabes trajeron a esta región una dieta de tipo monzónico, con productos vegetales y animales típicos de las zonas lluviosas. Para poder adaptar estas especies al clima mediterráneo, de largos periodos de sequía estival, fue necesario diseñar un sistema de irrigación. Este sistema fue inicialmente un modelo de circulación de agua abierto, que fue evolucionando durante siglos y que permitió el cultivo de arroz, hortalizas y frutas. La estructura histórica del paisaje de L’Horta es una de las singularidades de la zona, ya que está compuesta por una densa red de canales de agua, caminos rurales y edificios tradicionales como las alquerias y las barracas.

Fue un modelo de circulación de agua inicialmente abierto que evolucionó en los siglos posteriores a la conquista cristiana como consecuencia de la presión sobre el terreno que implicó un mayor control del agua, cerrándolo con compuertas y candados y sometiendo la infracción de las normas de riego a duras multas.

L’Horta, gracias al sistema de irrigación, proporciona productos saludables a través de 6.000 explotaciones agrícolas familiares, incluidas 10 pesquerías. Este sistema es un ejemplo de cultura adaptada a las condiciones climáticas, que puede servir de modelo a los sistemas modernos que enfrenten serios problemas debido al cambio climático.

Turisme Carraixet estrena la normalidad ‘slow’ de la huerta como destino turístico

Vídeo de:

Planea tu viaje

Visita guiada a la huerta de Valencia

La Huerta de València es una de las 6 huertas periurbanas que quedan en Europa. Durante siglos, la mezcla del agua, la tierra y la sabiduría de los agricultores han conformado un paisaje espectacular que cambia en cada estación del año. La institución que regula el riego, el Tribunal de las Aguas, el más antiguo que se conoce en Europa, ha sido declarada patrimonio inmaterial de la humanidad.

Esta ruta ofrece diversas variantes; en la ruta progamada para particulares realizaremos una ruta guiada por los caminos rurales de la más bella zona de la huerta entre Almàssera y Meliana y finalizaremos disfrutando de un auténtico almuerzo valenciano.

Para grupos se ofrece también la posibilidad de la visita a un huerto ecológico, la realización de degustaciones de hortalizas de temporada, o, por ejemplo, una ruta temática sobre el regadío de la huerta, su regulación y sus elementos; acequias, azudes etc.

Sea cual sea la elección disfrutaremos de una zona agrícola repleta de riqueza arquitectónica; barracas, alquerías, casas de labradores… rodeados de cultivos; alcachofas, patatas, cebollas, tomates, chufa… y estaremos siempre acompañados por un bello paisaje que nos hará olvidar que la ciudad está a un sólo paso.

Información de:

Rutas por la huerta

Visita guiada a la huerta de Valencia

Te proponemos descubrir rutas por la huerta de Valencia en las que podrás disfrutar de su entorno natural junto a la ciudad. Descubre la riqueza única de la huerta valenciana.

Esta rutas han sido elaboradas por el Ayuntamiento de Alboraya. El paisaje que caracteriza a Alboraya es la huerta, presente a lo largo de todo su término municipal.

Salida desde Ca Roc (Paseo de Aragón, altura Ausias March) para llegar a Pont del Moro (Paseo de Aragón). La ruta se realiza en una hora y la dificultad es baja. Se puede recorrer en bicicleta y caballo también.En este recorrido se puede conocer de primera mano tres de las alquerías más emblemáticas de Alboraya, que pese al paso del tiempo conservan todavía su esplendor.

RUTA 1:
El Camí de les Palmeres.

RUTA 2:
Partida dels Desamparats

El punto de salida y llegada es el mismo: la Casa de Cultura José Peris Aragó. La dificultad del recorrido, de dos kilómetros, es baja y la duración estimada es de dos horas. Se puede realizar en bicicleta.En este itinerario se puede disfrutar de un agradable paseo por el barranco del Carraixet y por el casco urbano, donde es un placer callejear admirando las fachadas bellamente decoradas.

RUTA 3: Barranc del Carraixet

El recorrido comienza en el Puente del Camí de les Vinyes (sobre el Barranco de Carraixet) y finaliza en el Parque y Ermita del Peixets.Dos kilómetros que se recorren en una hora. La dificultad es baja. Camino apto para ir en bicicleta o caballo. Se puede disfrutar de un paseo entre la huerta y el Barranco del Carraixet. El recorrido comienza en el Puente del Camí de les Vinyes (sobre el Barranco de Carraixet) y finaliza en el Parque y Ermita del Peixets.Dos kilómetros que se recorren en una hora. La dificultad es baja. Camino apto para ir en bicicleta o caballo. Se puede disfrutar de un paseo entre la huerta y el Barranco del Carraixet.

RUTA 4: Camí del Gaiato

La salida es desde el Motor del Gaiato y la llegada es a la Barraca Didáctica. Un total de 1.800 metros que se recorren en 1 hora y 30 minutos. La dificultad es baja y se puede hacer en bicicleta o caballo.Siguiendo este itinerario que discurre por un camino tradicional, descubrirá la belleza que componen los campos de la huerta, acompañado por el rumor del agua de corre por las acequias.

La salida y la llegada son desde la Barraca Didáctica. 2,5 kilómetros que se recorren en 1 hora y 30 minutos. También se puede realizar en bicicleta o a caballo. Para visitar la barraca, concertar cita previamente.Este itinerario le permite sumergirse en dos paisajes muy característicos de Alboraya como son su huerta y el Barranco del Carraixet.

RUTA 5:
Barraca didáctica

Información de: